В НИУ «БелГУ» состоялась ежегодная Международная научно-теоретическая конференция «Право и государство в современном мире: состояние, проблемы, тенденции развития» Это памятное мероприятие – X Международные Мальцевские чтения – проводится традиционно как дань уважения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора Геннадия Васильевича Мальцева. Неизменным инициатором и вдохновителем этого мероприятия является кафедра конституционного и международного права юридического института Белгородского госуниверситета. 

010207

Подготовку конференции провели представители вузов не только юридического института университета, но и Анголы, Республики Беларусь, Эквадора. Участниками конференции стали и ученые, и обучающиеся, что способствовало популяризации и преемственности научно-исследовательской деятельности в русле яркого высказывания Г.В. Мальцева: «Главное – чтобы идея жила».

Участники конференции с удовольствием обсудили доклады ученых-юристов, представляющих вузы Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Краснодара, Смоленска, Уфы, Ельца.

По словам директора юридического института НИУ «БелГУ» Евгения Тонкова, Геннадий Васильевич Мальцев в свое время оказал большое влияние на его научную судьбу и его труды продолжают вдохновлять.

Принцип недопустимости поворота к худшему (от лат. – non reformatio in peius), свойственный уголовно-правовой науке, как императив, просто необходимо распространить на конституционную сферу, – в своем выступлении отметил Евгений Евгеньевич.

0102

Приветствуя участников конференции, главный научный сотрудник – научный руководитель Центра интеграционных и цивилизационных исследований ордена Трудового Красного Знамени Института государства и права Российской академии наук, президент Ассоциации юридических вузов, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Сергей Бабурин, отметил, что на примере Г.В. Мальцева можно ярко представить роль личности ученого в формировании нравственного императива современного общества.

Референт Уполномоченного по правам человека в Белгородской области Алексей Шелякин, обратившись к участникам конференции, привел профессионально-тематическую емкую и, увы, актуальную цитату из работы Геннадия Васильевича Мальцева «Юридический парадокс заключатся в том, что по форме государство предоставляет человеку право на помощь, а по сути получается, что оно всего лишь дает гражданину право просить эту помощь у государства... Из гордых носителей прав люди превращаются в назойливых клиентов, обивающих пороги офисов государственных служб…», а также нередкие примеры нарушения прав человека.

03

В ходе конференции было обращено внимание к проблемам права в канве современных нормативных стратегий (С.И. Носов), социального государства (Е.В. Аристов); сбалансированности конституционных прав и обязанностей (Т.Х. Кемрюгов); праву на самооборону в современной трактовке (И.Н. Куксин); дефинированию духовно-нравственных ценностей (Е.В. Сафронова); системности в научных и прикладных аналитических исследованиях (И.В. Понкин); конституционных амплуа института доверия (М.В. Мархгейм); конституционных принципов в формировании публичных территорий (А.Н. Нифанов); рисков посягательства на государственный и иные языки (А.Е. Новикова); источников канонического права в XVIII веке (В.В. Баган) и др.

В каждом из выступлений была связь с глубочайшими мыслями и идеями Геннадия Васильевича, сосредоточенными в его монографиях.

В завершении мероприятия заведующая кафедрой конституционного и международного права НИУ «БелГУ» Марина Мархгейм поблагодарила всех участников за особенные памятные слова о Геннадии Васильевиче Мальцеве, отметив, что «сегодня строгая официальная биография Геннадия Васильевича пополнилась душевным личностным сегментом, наполненным нашими воспоминаниями о нем, нашим восприятием его трудов в попытке приблизиться к пониманию всей глубины и масштабности заключенных в них замыслов».