Кафедра судебной экспертизы и криминалистики образована в 2009 году. Её создание было обусловлено необходимостью подготовки квалифицированных специалистов в области судебных криминалистических экспертиз. В настоящее время в России экспертов по специальности «Криминалистические экспертизы» готовят лишь 6 вузов, из них – 4 вуза системы МВД России.

Уникальность данной специальности заключается в том, что наряду с профильным экспертным образованием, опирающимся на знание естественных наук (физических, математических, химических), студенты изучают блок общепрофессиональных юридических наук. Это дает им дополнительную возможность получения высшего юридического образования в период обучения по основной специальности

Кафедра судебной экспертизы и криминалистики является выпускающей по следующим специальностям и направлениям подготовки:

- 40.05.03 Судебная экспертиза (специалитет). Специализация «Криминалистические экспертизы»;

- 40.04.01 Юриспруденция (магистратура). Программа «Правовое регулирование использования специальных знаний в российском судопроизводстве»;

- 40.06.01 Юриспруденция (аспирантура). Программа подготовки научно-педагогических кадров / профиль «Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность».

На базе кафедры работают научные кружки:

- по криминалистике (руководитель - старший преподаватель Н.А. Косолапова);
- трасологии, трасологической экспертизе и криминалистической регистрации (руководитель - старший преподаватель И.Н. Кислицина);
- судебной фотографии и видеозаписи (руководитель - доцент С.Н. Мамин).

Профессорско-преподавательский состав включает 13 сотрудников (из них 2 доктора наук, 8 кандидатов наук). Многие преподаватели кафедры имеют большой опыт практической работы в экспертных учреждениях России, среди них Е.А. Логвинец, С.Н. Мамин, И.А. Ярощук, И.Н. Кислицина, В.А. Бахарев, а также юридической практики - И.М. Комаров, О.С. Кучин, С.М. Коцюмбас, Н.А. Жукова.

Весомый вклад в научную работу кафедры в свое время внес находящийся ныне на заслуженном отдыхе кандидат медицинских наук, доцент, почетный доцент НИУ «БелГУ» Александр Иванович Филиппов – автор более 80 печатных работ, 30 патентов на изобретения. Под его руководством в 2013 году был открыт музей судебной медицины и криминалистики, получивший в настоящее время название музея судебной экспертизы и криминалистики имени И.Д. Путилина. Экспонаты музея служат наглядной иллюстрацией не только истории науки криминалистики, но и средств и способов, применяемых в процессе раскрытия и расследования преступлений.

Материально-техническую базу кафедры составляют оснащённые современным оборудованием и техническими средствами обучения учебные лаборатории (судебной фотографии и судебной видеозаписи; трасологических исследований; криминалистического исследования документов; почерковедения и почерковедческой экспертизы) и криминалистические полигоны («Осмотр места происшествия», «Трасологические экспертизы», «Фотолаборатория», «Папилон», «Квартира»).

Кафедра судебной экспертизы и криминалистики осуществляет реализацию программ повышения квалификации специалистов в области основ трасологии и трасологической экспертизы, а также основ почерковедения и почерковедческой экспертизы. Данные программы дополнительного профессионального образования являются востребованными, обучение по ним могут проходить не только российские специалисты, но и зарубежные представители.

В 2017 году на базе кафедры открыт Экспертный центр, который проводит исследования и экспертизы по заказам граждан, должностных лиц и организаций. Экспертный центр оснащен современным криминалистическим оборудованием и техникой, позволяющими проводить исследования и экспертизы на высоком уровне и в соответствии с действующим законодательством. Сотрудниками Экспертного центра являются специалисты в различных отраслях знаний (лингвисты, почерковеды, трасологи, автотехники, бухгалтеры, экономисты, строители, оценщики и т.д.). Результаты деятельности Экспертного центра позволяют заказчикам (гражданам, организациям и должностным лицам) получать качественные доказательства для административного, гражданского, арбитражного и уголовного судопроизводства.

Коллектив кафедры поддерживает конструктивные деловые связи с экспертными учреждениями Белгородской области: Экспертно-криминалистическим управлением УМВД России по Белгородской области, Белгородским филиалом Воронежского регионального центра судебной экспертизы Минюста России, Белгородским бюро судебно-медицинской экспертизы.

Руководство кафедрой осуществляет кандидат юридических наук доцент Жукова Наталья Алексеевна.

Заведующий кафедрой

жукова1

Жукова Н.А. с 1994 по 2015 год проходила службу на должностях органов внутренних дел. В 1998 году окончила с отличием Белгородский юридический институт МВД России по специальности «Юриспруденция».

В 2003 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность в Санкт-Петербургском университете МВД России. В 2007 году решением ВАК присвоено ученое звание доцент по кафедре уголовного процесса.

С 2010 по 2015 год проходила службу в должности начальника кафедры уголовного процесса Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина. Полковник полиции в отставке.

С 2015 года работает в Белгородском государственном университете, а с 2017 – возглавляет кафедру судебной экспертизы и криминалистики.

Проводит активную научно-исследовательскую работу, участвует в работе научно-практических конференций разного уровня, подготовила более 50 научных и более 100 учебно-методических работ.

Ведущие профессора кафедры

Комаров Игорь Михайлович – доктор юридических наук, профессор. В 2003 году под руководством доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного юриста РФ В.К. Гавло в Томском государственном университете защитил докторскую диссертацию на тему: «Проблемы теории и практики криминалистических операций в досудебном производстве». Комаров И.М. является основателем кафедры судебной экспертизы и криминалистики юридического факультета Белгородского государственного университета. С 2009 по 2013 год он заведовал кафедрой судебной экспертизы и криминалистики юридического факультета НИУ «БелГУ».

Игорь Михайлович, полковник юстиции в запасе, награжден правительственными наградами за службу в Вооруженных Силах СССР и РФ, за работу в вузах – Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2008 г.), Почетной грамотой ректора НИУ «БелГУ» (2011 г.) автор более 100 научных и учебно-методических трудов, среди которых учебник по криминалистике и 10 монографий.

Кучин Олег Стасьевич – доктор юридических наук, доцент. В марте 2012 года защитил докторскую диссертацию в Кубанском государственном аграрном университете на тему «Криминалистическая теория и практика выявления расследования незаконного оборота ценностей». Автор более 90 научных трудов.

Сотрудники кафедры

Коллектив кафедры судебной экспертизы и криминалистики

Жукова Наталья Алексеевна Заведующая кафедрой, кандидат юридических наук, доцент
 Комаров Игорь Михайлович Доктор юридичкеских наук, профессор 
Кучин Олег Стаьевич Доктор юридических наук, профессор 
Долженко Наталья Игоревна Кандидат юридических наук, доцент
Логвинец Елена Анатольевна Кандидат юридических наук, доцент
Мамин Сергей Николаевич Кандидат технических наук, доцент
Коцюмбас Сергей Михайлович Кандидат юридических наук, доцент
Пономаренко Наталья Юрьевна Кандидат юридических наук, доцент
Хлебникова Елена Ивановна Кандидат биологических наук, доцент
Ярощук Инна Александровна Кандидат филологических наук, доцент
Косолапова Наталья Александровна Кандидат юридических наук, старший преподаватель
Каторгина Наталья Петровна Старший преподаватель
Бахарев Владимир Александрович Старший преподаватель
Кислицина Ирина Николаевна Старший преподаватель