Юридический институт НИУ «БелГУ» является одним из ведущих в Центрально-Черноземном регионе центров по научным исследованиям в сфере правоведения и внедрению их результатов в различные отрасли деятельности.

Общим направлением научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава и студентов юридического института является разработка комплексной темы «Проблемы формирования конституционно-процессуального режима государственной деятельности и субъективные юридические права».

Кафедральные исследования в рамках данного направления включают изучение вопросов правореализации и правоприменения; реформирования правовых форм деятельности управомоченных субъектов; федерального и регионального законодательства; защиты прав граждан и организаций в условиях современного конституционного строительства; повышения социального контроля над преступностью в Российской Федерации; правового регулирования и криминалистического обеспечения деятельности органов предварительного расследования, прокуратуры, суда и др.

Также в юридическом институте НИУ «БелГУ» осуществляются исследования по трем основным направлениям, утвержденным на университетском уровне:

  o «Теория и история государственного и международного права». Руководитель направления – профессор, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и международного права Сафронова Елена Викторовна.

  o «Проблемы ответственности в частном праве». Руководитель направления – доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Тычинин Сергей Владимирович.

  o «Правозащитные системы и сопряженные риски в условиях современных публично-правовых трансформаций». Руководитель направления –доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой конституционного и международного права Мархгейм Марина Васильевна.

Профессорско-преподавательский состав юридического института НИУ «БелГУ» активно включен в реализацию НИОКР. В числе реализованных проектов гранты различных фондов и уровней (гранты Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых, гранты РФФИ федерального и регионального уровней, государственные задания и др.)

По материалам научных исследований профессорско-преподавательского состава систематически публикуются научные статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ для апробации результатов научных исследований, и в журналах, индексируемых зарубежными базами Web of Science и Scopus.

Юридический институт НИУ «БелГУ» ежегодно выступает организатором международных и всероссийских научно-практических конференций, по результатам которых публикуются сборники научных статей.

С марта 2017 года НПР Юридического института вошли в состав нового для НИУ «БелГУ» гуманитарного приоритетного научного направления «Человек, общество, наука: проблемы и перспективы развития» (ПНР-4). Для решения оперативных задач в рамках ПНР-4 был создан Совет молодых ученых. От юридического института НИУ «БелГУ» в него вошли доцент кафедры конституционного и международного права, доцент А.Е. Новикова и доцент кафедры гражданского права и процесса М.А. Зинковский.

Научные разработки преподавателей используются в консультативной, экспертной, законопроектной деятельности органов публичной власти субъектов Российской Федерации, а также в правоприменительной деятельности судебных и правоохранительных органов Белгородской области.

С 2015 года в соответствии с приказом от 14 октября 2015 года № 1250/нк Министерства образования и науки Российской Федерации создан объединенный диссертационный совет по юридическим наукам на базе НИУ «БелГУ», Воронежского государственного университета и Орловского государственного университета – учебно-научно-производственного комплекса (наст.вр. – Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева).

Научно-исследовательская работа студентов является важной составной частью НИР института.
Студенты юридического института ежегодно являются участниками, победителями и лауреатами конкурсов международного, всероссийского и регионального уровней, также имеют возможность посещать научные кружки, действующие на кафедрах института.

Юридический институт НИУ «БелГУ» активно интегрируется в российское и мировое научное и образовательное пространство, сотрудничая с ведущими профильными образовательными и научными учреждениями ближнего и дальнего зарубежья:
• Белградский университет (Сербия);
• Варминско-Мазурский университет в г. Ольштыне (Польша);
• Великотырновский университет «Святых Кирилла и Мефодия»;
• Российско-Армянский университет (Армения).


В 2017 году юридический институт НИУ «БелГУ» заключил договор о реализации совместной магистерской программы «Правовое сопровождение бизнеса (бизнес-юрист)» с Варминско-Мазурским университетом в Ольштыне (Польша).

В декабре 2017 года состоялась успешная защита диссертаций выпускников аспирантуры юридического института НИУ «БелГУ», получивших степень PhD.

Защита по специальности «Международное публичное право» состоялась в вузе-партнере НИУ «БелГУ» в Варминско-Мазурском университете в Польше. Диссертационная комиссия единогласно проголосовала за присуждение докторской степени Чан Ибарра Пабло Ан Пину (Эквадор) и Кете Карлушу Жорже (Ангола).

Защита стала возможной благодаря трехсторонним договорам о совместном руководстве и защите, заключенным между вузами-партнерами и докторантами. Такие договоры были реализованы в НИУ «БелГУ» впервые.

Студенты имеют возможность проходить включенное обучение в зарубежных вузах-партнерах – Белградском университете (Сербия), Великотырновском университете «Святых Кирилла и Мефодия» и Российско-Армянском университете (Армения).

С 2014 года НПР юридического института на постоянной основе выезжают за рубеж в рамках академических/научных обменов краткосрочного и среднесрочного характера. Также постоянными являются визиты зарубежных коллег для проведения научной и преподавательской деятельности в НИУ «БелГУ».