Научный руководитель юридического института - доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН Андрей Габов посетил НИУ «БелГУ».

В ходе визита Андрей Владимирович принял участие в научно-практической конференции «Законотворческие ресурсы формирования современной российской государственности: опыт Белгородской областной Думы», посвященной 25-летию регионального законодательного органа. 

На пленарном заседании член-корреспондент Российской академии наук, доктор юридических наук, профессор Андрей Габов представил доклад «Законотворческие ресурсы формирования современной российской государственности: основные тенденции и проблемы». Он обратился к научному понятию термина «закон» и изложил тенденции и проблемы, которые существуют на современном этапе в законотворчестве. Так, в качестве трендов учёный назвал конституционализацию законодательства и цифровизацию.

«Цифровизация, кстати, – наиболее серьёзный вызов для правовой системы за последние годы. Наверное, её можно сравнить с тем вызовом, который появился в начале 90-х, когда в стране пришлось создать новую правовую систему. Сегодня, как сказал Президент, всё наше законодательство нужно настроить на новую технологическую реальность. Цифра меняет кардинальным образом основы общественной жизни, устройство, культуру, правовую систему. В сущности, цифру можно наблюдать каждый день. Это утрата приватности в жизни людей: по следам в интернете, по следам, грубо говоря, работающего телефона мы можем знать о человеке всё. Не надо проводить ни исследований, ни социологических опросов. Цифровизация создаёт много возможностей, но и много рисков», – пояснил Андрей Владимирович.

По мнению Андрея Габова, значительную роль в повышении работы законодательных органов власти должно сыграть обсуждение проектов нормативных актов с экспертным сообществом. «Для реального совершенствования законотворческой деятельности, как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта, надо, конечно, повышать и усиливать экспертный и научный потенциал. Мне представляется, что это одно из направлений, в рамках которого мы можем повысить качество. Когда мы не штампуем законы и к ним поправки, а когда у нас законотворческий процесс обеспечен научным экспертным сопровождением», – уверен учёный. 

010203    

Также в рамках визита состоялось совещание с руководством юридического института, на котором были определены научные направления работы на предстоящем этапе, публикационная активность, в том числе, в изданиях, индексируемых зарубежными базами Scopus и Web of Science, работа автономного диссертационного совета и подготовка к международной научно-практической конференции «Энергетическое право: модели и тенденции развития», проведение которой запланировано на октябрь 2019 года.

 04