Международная конференция посвящена 70-летию Организации Объединённых Наций. Организаторами конференции выступили Юридический институт НИУ «БелГУ», Варминско-Мазурский университет в Ольштыне (Польша), Великотырновский университет «Святых Кирилла и Мефодия» (Болгария), Управление Верховного комиссариата по делам беженцев в РФ.

Участие в конференции приняли специалисты в области юриспруденции, представители ООН, представители ведущих европейских и российских вузов, учёные Юридического института НИУ «БелГУ» и БелЮИ МВД России.

Работу конференции открыл заместитель председателя Организационного комитета, директор Юридического института НИУ «БелГУ», доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Евгений Тонков. Он, в частности, сказал, что основные принципы мирного сосуществования государств были сформулированы в 1795 году Иммануилом Кантом в трактате «К вечному миру». Развивая идеи великого философа, Устав ООН в свое время четко определил общие принципы и цели международного права, которые должны были стать главными системообразующими факторами. Другой вопрос, насколько предписания самой авторитетной международной организации соблюдаются и насколько нормы международного права влияют на реальное регулирование общественных отношений.

От имени руководства НИУ «БелГУ» участников конференции приветствовала первый проректор, доктор экономических наук, профессор Татьяна Балабанова. Татьяна Валерьевна рассказала участникам конференции о Белгородском госуниверситете, отметив высокие достижения коллектива вуза в научной, образовательной, культурной и международной деятельности. Проректор подчеркнула, что НИУ «БелГУ» стремится к тому, чтобы войти в число глобальных университетов и взаимодействовать с ведущими мировыми организациями.

«Мы уже подписали ряд соглашений с представителями Организации Объединённых Наций и наметили дальнейшие мероприятия по взаимодействию НИУ «БелГУ» и ООН. Конференция, которую мы проводим сегодня – это один из тех шагов, который выводит наш университет на мировой уровень», – отметила Татьяна Валерьевна.

От имени губернатора Белгородской области и законодательной власти региона к участникам обратился первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров. Он отметил, что в современном мире стираются границы между национальным и международным, и проблемы, возникающие в мировом сообществе должны решаться только сообща.

Принял участие в конференции Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин. Александр Григорьевич отметил, что результаты научной конференции помогут научному сообществу работать над улучшением ситуации в мире.
Поприветствовала участников конференции начальник управления профессионального образования и науки Белгородской области Альбина Бучек.

«Мы все живём в большом доме, где тенденции мирового развития заставляют нас думать глобально, и поэтому наша конференция посвящена построению мостов взаимодействия между странами. Желаю всем участникам конференции плодотворного сотрудничества, интересной работы и новых идей», – отметила Альбина Александровна.

После официального открытия участники перешли к пленарному заседанию. Первым докладчиком стал вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, заведующий кафедрой международного права РУДН, профессор, доктор юридических наук, председатель Комиссии международного права Российской Ассоциации содействия ООН Аслан Абашидзе.

В своём докладе учёный осветил основные проблемы международного взаимодействия и подчеркнул роль университетов в формировании правосознания общества.

«Для эффективного международного взаимодействия мы должны говорить «на одном языке». Мы должны уничтожить двойные стандарты и повысить общественное правосознание. И здесь наука должна внести свой вклад. Мы должны растить грамотных юристов-международников», – отметил Аслан Хусейнович.

Представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в России Баиса Вак-Войя в своём докладе осветил гуманитарные аспекты деятельности организации объединённых наций и роль Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в международной политике.

Декан юридического факультета Великотырновского университета «Святых Кирилла и Мефодия», доктор юридических наук, профессор Цветан Сивков (Болгария) сказал, что семидесятая годовщина создания ООН – повод для оценки того, как за такой недолгий период самая крупная универсальная международная организация сумела выполнить свои цели. За прошедшие годы ООН увеличила количество участников в 4 раза и сегодня оно составляет 193 государства. За этот период в мире не было допущено ни одного глобального военного конфликта. Однако, по его мнению, необходима реформа Совета безопасности ООН.

Заведующая кафедрой конституционного и муниципального права Юридического института НИУ «БелГУ», доктор юридических наук, профессор Марина Мархгейм отметила, что институциональное, кадровое, функциональное реформирование ООН не должно приводить к ослаблению ценностной основы уставных целей и принципов.

Профессор кафедры административного и международного права Юридического института НИУ «БелГУ», доктор юридических наук, профессор Елена Сафронова подчеркнула, что в политическом плане положения Устава ООН отражали новое мышление. В основу международного права был положен принцип сотрудничества. Произошел отказ от доминировавшей на протяжении веков концепции господства силы и замена ее концепцией господства права.

Профессор кафедры международной экономики Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, доктор экономических наук, профессор Валентина Компаниец остановилась на том, что многие ученые и политики все чаще говорят о кризисе западной цивилизации, при этом духовно-нравственную основу кризиса, как правило, не выделяют, не связывают ценностный аспект с динамикой развития общества во всех его составляющих – культуре, политике, экономике. Однако корень проблем находится именно в изменении ценностного портрета современного общества.

Директор Дипломатической академии Цирил Свобода (Чехия) в своем выступлении рассмотрел пути укрепления авторитета авторитета Совета безопасности ООН, а его коллега, директор по международным образовательным программам и маркетингу Центрального университета Богемии Алексей Лесник охарактеризовал международные стандарты в сфере образования.

Ученые факультета права Варминско-Мазурского университета в Ольштыне (Польша) Камил Фраковяк и Михав Петкевич рассказали о правовых мерах борьбы с морским пиратством в контексте Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Конференция продолжилась выступлениями на пленарном заседании и работой секций, на которых учёные обсудили актуальные вопросы юридической науки.


Любовь Пожарова,
старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права
Юридического института НИУ «БелГУ», кандидат юридических наук,
 фото пресс-службы НИУ "БелГУ"